08 Déc Speed tasting vins et fromages

Speed tasting vins et fromages

Speed tasting vins et fromages

Pour cette fin d’année, La société KORUS à décidé d’organiser son séminaire de fin d’année au Château de Faverges géré par Châteauform.

Il leur a  été proposé en début de soirée  une animation œnologique de type “Speed tasting  vins et Fromages” un peu particulière sous forme d’exercice utile à la cohésion d’équipe.

Après un premier vin en guise de mise en bouche (Beaujolais Blanc , domaine des terres dorées 2016) et après avoir formé les équipes, les participants ont du dans un temps limité faire appel à tous leur sens  pour permettre à leur équipe de s’imposer  sur les épreuves suivantes :

  • Dégustation à l’aveugle et en équipe de 3 vins. Chaque équipe, à l’aide des indices fournis, essaient de trouver un maximum d’éléments de réponse( région, cépages, appellation, millésime)
  • Dégustation à l’aveugle et en équipes de 3 fromages. Chaque équipe essaie d’identifier les fromages proposés et rempli la fiche réponse
  • Association de vins et fromages .Les équipes ont du trouver la bonne association entre les vins et les fromages dégustés
  • Identification d’arômes.3 Arômes du vin à reconnaître.
  • Un quiz Vins. 10 questions générales sur les vins, les cépages, la dégustation…

Les résultats obtenus sur chaque épreuve ont été cumulés pour établir un classement par équipe et une bouteille en coffret cadeau a été offerte aux membres de la meilleur équipe.

L’équipe Cabernet a pu se distinguer après avoir reconnu le brouilly du Domaine du Vissoux 2016, le Sancerre du domaine Roblin 2015 et enfin le Magnifique Château Poujeaux sur l’appellation Moulis en Médoc 2012. La bonne humeur était au rendez vous et les associations vins et fromages ont été plus  que cohérente avec le saint Nectaire juste affiné du massif centrale  , le saint Marcelin et le chèvre de la fromagerie du Grand Passeloup.